Зарубеж
Добавить сайт
Статьи
Добавить статью
Правила сайта
Форум
Контакты

Всего сайтов - 39963, из них показывается - 827, статей - 325

Амазонка - величайшая река в мире

(4.02.2009)

Аборигены именуют реку "Парана-Тинго", что означает "Королева Среди Рек". И действительно, река Амазонка по всем показателям - самая большая в мире. К тому же Амазонка представляет собой самую длинную реку в мире. 25 процентов всех вод, которые выносятся в мировой океан реками нашей планеты составляют воды реки Амазонка, которые опресняют море на 400 км от места соединения с другими реками. Бассейн Амазонки занимает самую большую из всех речных бассейнов территоррию на планете - приблизительно возле семи миллионов квадратных км, в то время как ближайшие соперники Амазонки - Конго расположенная на Африканском континенте а также Миссисипи находящася в Северной Америке - занимают всего лишь около 3 500 000 квадратных км, то есть территорию, в два раза меньшую. Амазонка это место сбора воды более пятисот притоков, а на площади, увлажняемой такой водной паутиной, можно уместить всю Австралию. В таком месте, как устье Амазонки находится самый огромный речной островок - это место называется Маражо, который имеет S равна сорока восьми тысячам кв. Километров. Низменность Амазонки - это огромное царство среди болот и джунглей, также низменность, является величайшей низменностью на Земле. В период паводков, когда высота Амазонки увеличивается на двадцать метров, данная поверхность, в неё, кстати, входят также джунгли Амазонки затопляется практически на сто километров вокруг, превращаясь в нескончаемое пресное море виднеющимися то тут то там верхушками различных растений. Уклон данной низменности так невелик, что воздействие океанских приливов заметно даже даже за тысячу км от устья реки. Характерной чертой амазонских приливов является знаменитая "поророка", обозначающая "гремящая вода". От соприкосновения могучей реки со стремящейся навстречу приливной волной на реке формируется шестиметровый водяной вал, увенчанный вспененным гребнем. Он катится вверх по Амазонке с оглушительным гулом, смывая всё что мешает пути и несчастье судну, которое не сможет заблаговременно укрыться в подходящей протоке или же. Глубина Амазонки в устье - около 100 м, и еще спустя 3 тысячи км она переваливает за 20 метров, что даёт возможность морским судам проходить через Бразилию до Перу. Ширина этого великана в устье достигает 200 км, тем не менее Амазонка не выглядит необъятной рекой, поскольку разбивается на множество рукавов, разделенных многочисленными островками. Даже можно встретить на Амазонке и плавучие острова, образованные переплетенными корнями растений со стволами упавших деревьев, на которых поднялась всежая растительность. Свое название Амазонка получила благодаря конкискадорам, воевавшим на берегах великой реки с аборигенами. Испанцы были поражены неустрашимой непримиримостью индейских женщин, сражавшихся наравне с мужчинами своего племени. Храбрые воительницы напомнили конкискадорам античный миф об амазонках - из-за этого факта Амазонка получила данное наименование.

Разделы:
Страны по континентам: Южная Америка: Колумбия
Новые статьи

Куда поехать в феврале (2.07.2012)

В феврале еще продолжаются студенческие каникулы. И соответственно, спрос на все туры высокий

Туризм за рубежом: Разное по туризму

Куда поехать в октябре (2.07.2012)

Если вы запланировали поездку на именно на этот меяц, имейте в виду, что в конце октября начинаются осенние школьные каникулы, а, значит, наличие мест станет более проблематичным и на какие-то направления обязательно повысятся цены

Туризм за рубежом: Разное по туризму

Куда поехать в декабре (2.07.2012)

В декабре, когда многие спланировали свой новогодний отдых и ждут часа «пик», бывают хорошие спецпредложения как по экскурсионным турам в Европу, так и по «теплым» турам в Египет и Таиланд.

Туризм за рубежом: Разное по туризму

   Карта сайта ©Zarubezh.Ru,2006